Новости

Путешествие: Вильнюс

История, спокойствие, красота - именно такие ассоциации возникают, когда речь заходит о литовской столице. Здесь есть все: архитектурные памятники древности от готики и Ренессанса до барокко и рококо.

История, спокойствие, красота  - именно такие ассоциации возникают, когда речь заходит о литовской столице.

Здесь есть все: архитектурные памятники древности от готики и Ренессанса до барокко и рококо (Старый город Вильнюса внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и современные небоскребы (по их количеству главный город Литвы занимает 14-е место в Европе), узкие улочки и огромные площади, нарядные церкви и симпатичные пляжи, самые модные в стране ночные клубы и самые богатые казино.

Вильнюс нарекли культурной столицей Европы благодаря многочисленным фестивалям, конференциям, концертам и ярмаркам искусств, а с 2004 года столица Литвы, точнее, ее пригород (24 км на север), официально признана географическим центром Европы.

Городская легенда гласит, что возник Вильнюс на высокой горе в месте слияния двух рек - Вильни и Вилии - благодаря стараниям князя Гедимина, которому приснился сон о том, что он обязан основать здесь стольный град княжества Литовского. Случилось это в начале XIII века, и за 8 столетий крепость на горе превратилась в крупный шумный мегаполис, политический, экономический, деловой и промышленный центр и в то же время очень зеленый город: почти половину территории Вильнюса занимают парки.

Регулярные прямые авиарейсы из Киева совершает авиакомпания Международные авиалинии Украины.