Новости

Полезный опыт: Ужин в Пекине и легендарная утка по-пекински

Пекин один из самых великолепных городов нашей планеты! И просто обязательно необходимо побывать хоть раз в такой разной и непредсказуемой столице китайской поднебесной!

Пекин поразил своим великолепием и подарил ценный опыт и воспоминания! Каждый день, на протяжении всего нашего путешествия, радовал новыми открытиями и казалось, что это не закончиться никогда.

В этом городе есть все! Неповторимая культура и история уже сегодня переплетается со стеклянными небоскребами бизнес района. Запретный город, многочисленные императорские дворцы, огромные территории  парков, знаменитая опера и шоу «Легенда кун-фу», Великая китайская стена и лохматые панды в зоопарке, традиционная чайная церемония и жареные пауки на ужин – это богатство покоряет и выводит воображение на новый уровень!

 

Ну а китайская кухня – это совсем отдельная история! Хочу отметить, что знание даже базового английского языка, который часто помогал в жизни, совсем не пригодилось! В ход действия вступал язык жестов и при выборе блюда обычная интуиция (которая часто подводила)! А выбирали мы рестораны по принципу «захотели есть и вот ближайший», поэтому часто попадали в классические заведения, где в меню ни слова на английском и никакой надежды на картинку с изображением блюда. Но сколько было вкусовых открытий и слез от безумно острых блюд!

И вот настал тот вечер, когда мы отправились в ресторан, чтобы попробовать легендарную и знаменитую на весь мир утку по-пекински! Большинство ресторанов Пекина очень просты в оформлении зала, так в одном из них сама кухня была отделена обычной шторкой и я могла четко слышать как зажигается огонь и на раскаленной сковороде быстро обжаривается мой обед.

Мы заказали утку и стали ждать. В зале было много людей, все громко разговаривали на разных языках и смеялись. Я была очень голодна и чувствовала невероятную усталость. И вот, наконец-то, нам принесли утку, поставили на стол и ушли! Если сказать, что мы были в недоумении, то это, пожалуй, минимум наших удивленных ощущений! Это была небольшая тарелка, на которой аккуратно разложены порезанные, с лакированной корочкой, кусочки утки. На другой тарелке – тонкие рисовые лепешки. И это не совсем было похоже на сытный ужин. Смирившись со сложившийся ситуацией, я завернула кусочек утки в блин и стала есть. Она была невероятно вкусной!

Рецепт утки берет свое начало еще со  времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания» (wiki).

утка по-пекински

Теперь стало понятно, почему она пользуется такой популярностью! Перед тем как запечь утку в специальной печи, ее натирают смесями из специй и медом. Это придает ей темную, блестящую и хрустящую корочку.

И тут, на удивление, нам принесли еще одну аналогичную тарелку с уткой! Это было счастье! Но потом еще одну и еще…

Оказывается, это делается специально. Утка обладает всеми своими прекрасными вкусовыми качествами только тогда, когда она горячая. И съесть ее желательно в течении первых пяти минут. После она становиться холодной, жирной и теряет хрустящую корочку.

Смело могу заявить, что мы объелись легендарной уткой по-пекински в ресторане великолепного города Пекина!

Интересно, но в Китае не принято давать чаевые официантам! И это еще одна особенность.

 

Город контрастов и технологий.

И как сказала Агата Кристи « Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде» - полностью согласна!

Пекин пока занимает первое место в моих воспоминаниях.

 

Полезным дополнением при планировании путешествия станет путеводитель от Lonely Planet:

Ознакомиться с путеводителем